||   ГЛАВНАЯ    ||   ОБ АКАДЕМИИ    ||   РЕКТОР    ||   ПРИЕМ В АКАДЕМИЮ     ||   КОНТАКТЫ    


   

   

   

   

   



 ОБ АКАДЕМИИ


    Первые сведения о существовании балетной студии в Баку относятся к 1922 году. Согласно постановлению коллегии Комиссариата народного просвещения Азербайджанской ССР от 29 апреля 1922 года при центральном клубе им. Али Байрамова должна была открыться балетная студия.
    18 августа 1923 года согласно постановлению коллегии Комиссариата народного просвещения Азербайджанской ССР в Баку была открыта студия ритма и танца. Инициаторами открытия стали основоположники азербайджанской профессиональной музыки Узеир Гаджибеков и Муслим Магомаев, дед знаменитого певца.
    example7 В справочной брошюрке «Весь Баку», относящейся к 1923 году, среди художественно-образовательных учреждений в нашем городе упоминается также и Балетная студия. В 1929 году, согласно постановлению коллегии Комиссариата народного просвещения, эта студия вновь была реорганизована и при Оперном театре превратилась в государственную балетную студию.
    В 1933 году Балетная студия перешла в подчинение комиссариата народного просвещения и, подвергшись новой реорганизации, превратилась в балетную школу.
    Директором школы, имевшей тогда 157 учеников, был назначен балетмейстер театра оперы и балета Владимир Александрович Кононович (1904-1950), в прошлом артист балета, работавший в театрах Тбилиси, Риги, Саратова, Горького, Свердловска, замечательный педагог. В Баку им были поставлены балеты «Красный мак», «Дон Кихот» и др. Заместителем директора была назначена Н.К. Сапарова.
    Преподавательский состав был поистине блестящим: бывший солист Ленинградского театра оперы и балета Н.В. Соболев, Татьяна Павлова-Амираго, солисты Бакинского театра В.М. Ермолаев и И.Г. Костин, педагоги Нина Довгелли, Т.Гласс, Г.Заровски. Именно в этот период срок обучения в школе продлили от 4 до 9 лет.
    Первое произведение учеников этой школы было представлено на суд зрителей в 1934 году. Это был комический балет Лео Делиба «Коппелия» по новелле Гофмана в постановке В.Кононовича.
    Дебют первой азербайджанской выпускницы Балетной школы Гамэр Алмасзаде связан именно с этим балетом. Окончив студию, она вступила в труппу балетного театра, а в 1932 году для усовершенствования своего творчества продолжила образование в Москве в Большом театре; с 1934 по 1936 год – в классе М.Х. Романова в Ленинградской хореографической школе. В 1936 году после возвращения в Баку, будучи ведущей солисткой Бакинского театра, она также преподавала и в хореографической школе.
    Еще одной прогремевшей в то время постановкой, в которой приняли участие выпускники балетной школы, стали композиции из балета Цезаря Пуни «Конек-горбунок». Спустя год под руководством В.Ермолаева был поставлен один из балетов Петера Людвига Гертеля.
    В 1935 году, согласно постановлению Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР, Балетная школа Государственного театра оперы и балета была переименована в хореографическую школу. example7 В 1936/37 учебном году В.Ермолаев вместе со своим коллегой Г.Язвинским подготовили одну из композиций балета П.Чайковского «Спящая красавица».
    Спектакли балетной школы были такими удачными, что для этой молодой труппы некоторые балеты писались специально! Так, Афрасияб Бадалбейли непосредственно для учащихся написал в 1938 году одноактный балет-сказку «Тарлан» по либретто своего брата Тургуда. Работая именно над этим балетом, первая азербайджанская балерина Гамэр Алмасзаде впервые выступила в роли хореографа.
    Это было новаторство в прямом смысле слова. Внеся в классическую хореографию многочисленные элементы азербайджанского танца, она позже стала основательницей многочисленных азербайджанских балетов.
    Нужно отметить, что Гамэр Алмасзаде оставила яркий след в азербайджанском балете, посвятив большую часть жизни его развитию, и за годы преподавания в хореографической школе (1939-1989) подарила азербайджанской балетной сцене таких видных деятелей, как Лейла Векилова, Рафига Ахундова, Чимназ Бабаева, Тамилла Ширалиева и др. За неоценимые заслуги в развитии азербайджанского балета Гамэр Алмасзаде была удостоена звания народной артистки Азербайджанской ССР, народной артистки СССР, государственных премий и звания профессора хореографии.
    Хореографическая школа продолжала свою творческую деятельность и в годы Великой Отечественной войны. В этот период можно отметить немалые заслуги работников руководства, как например, заведующего школой Беюкханым Мехтиевой.
    Наиболее активные и деятельные выпускники школы – С. Миралиева, А. Тахирова, И. Когарлицкая, Э. Бутунина, К. Баташов – оставшись в школе, начинают свою преподавательскую деятельность.
    Видная азербайджанская балерина Лейла Мехед гызы Векилова в 1943 году с отличием окончила школу. Наряду с созданием великолепных образов на сцене азербайджанского театра она усовершенствовала свое мастерство в московской балетной школе. Начиная с 1953, Лейла Векилова, имея уже достаточно большой профессиональный опыт, делится им со студентами Бакинской хореографической школы, и ее студенты начинают выступать не только на сцене азербайджанского театра, но и в театрах оперы и балета других стран. Имя Лейлы Векиловой – представительницы балетного искусства, народной артистки Азербайджана, народной артистки СССР, всю жизнь посвятившей Бакинской хореографической школе, с большим уважением и любовью вспоминается среди поклонников балетного искусства. example7
    Школа взрастила для азербайджанского балетного и танцевального искусства таких видных деятелей, педагогов, заслуженных и народных артистов Азербайджана и тогдашнего СССР как Хумар Зульфугарова, Максуд Мамедов, Рафига Ахундова, Ольга и Рамазан Арифулины, Нелли Боковец, Гюльбаджи Гаджиева, Тамилла Ширалиева, Чимназ Бабаева, Владимир Плетнев, Гызгаит Худагулу гызы, Лариса Егорова, Эмма Керимова, Зарифа Аббасова, Виктория Данкевич, Алина Исакадзе, Наиля Назирова, Римма Мамедова, Тамилла Мамедова, Руфат и Валентина Зейналовы, Сима Фейзуллаева, Любовь Филиппова, Элла Алмазова, Афаг Меликова, Майра Алмасзаде, Медина Алиева, Пуллумб Агалыай, Элла Гаджиева, Эмилия Алиева, Сабина. Гасымова, Людмила Гутлянская, Камилла Гусейнова, Римма Искендерова, Гюльагаси Мирзоев, Тимур Аскеров, Ульви Азизов, Макар Ферштантд, Чинара Ализаде и многих других.
    Бакинская академия хореографии была создана Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 30 апреля 2014 года на базе Бакинского хореографического училища. 26 декабря 2014 года Указом Президента Республики был утвержден Устав Академии и Академия начала свою деятельность.
    Создание Бакинской академии хореографии было продиктовано временем из-за необходимости внедрения высшего академического образования в область хореографии и тем самым подготовки высококвалифицированных кадров в этой области искусства.
    С целью обеспечения Академии высоким научным и творческим потенциалом, к учебному процессу в Академии привлечены профессора и доценты, кандидаты и доктора наук, заслуженные деятели науки, а также высокопрофессиональные педагоги, народные и заслуженные артисты, заслуженные деятели культуры и искусств, заслуженные педагоги, художники, работники культуры.
    В академии в области хореографического искусства открыты различные специальности, в том числе искусство балетмейстера, педагогика балета, а также инструментальное исполнительство, театроведение и искусствоведение. Были сформированы несколько кафедр, в том числе кафедра искусства балетмейстера, кафедра классического танца, кафедра национального танца, кафедра общественных наук, кафедра иностранных языков, кафедра музыкальных дисциплин, кафедра азербайджанского языка и литературы; начал работу высший орган правления академии – Ученый совет. example7
    Профессорско-преподавательским составом академии разрабатываются новые учебные программы, методические пособия, указания и прочие материалы по разным областям хореографического искусства. Наряду с этим в академии периодически проводятся научно-практические конференции, семинары, концерты, тренинги, творческие вечера выдающихся артистов балета и национального танца, мастер-классы ведущих хореографов ближнего и дальнего зарубежья, издаются материалы конференции, сборник «Научные труды», осуществляются разного рода проекты, в том числе и телевизионные – с целью развития и популяризации хореографического искусства среди детей и молодежи.
    Одно из лучших достижений Академии – это учреждение и проведение Первого Конкурса классического и национального танцев имени Гамэр Алмасзаде. После чего было принято решение о проведении этого конкурса раз в два года.
    Академия активно участвует в реализации культурной политики государства, выступая на юбилейных и творческих вечерах, выставках, концертах республиканского уровня, а также на фестивалях, конкурсах, культурных и спортивных мероприятиях международного уровня.
    Среди учащихся и студентов Академии имеются лауреаты и дипломанты республиканских и международных конкурсов и фестивалей, проводимых в разных странах мира.
    Академия учредила журнал «Академия искусств», в котором публикуются научные и познавательные статьи, результаты научно-исследовательских работ в области хореографического и музыкального искусств, искусствоведения и культурологии. Журнал входит в реестр рекомендуемых изданий Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики.